2012年8月13日(月)食道ささき
夏休み5連休の中日に食道ささきで独り呑み。
食道ささき |
あぽん西浜で温泉とサウナに入っていたら予定よりも30分ほど遅くなってしまった。
樽生ハートランド |
胡麻豆腐 |
自家製胡麻豆腐 |
自家製胡麻豆腐は塩小豆入り。
胡麻豆腐の甘味と小豆の塩味のバランスよく交互に味わえる。
おこぜ |
このあと、18BYも呑んだ。
メゴチの天ぷら |
シシトウの天ぷら |
天穏 攻め純米 |
天穏 攻め純米 |
長崎杜氏最後のBYとのこと。
竹鶴 門藤夢様(もんどうむよう) |
竹鶴 門藤夢様 |
味わいと原料米が合鴨農法で栽培した雄町ということから、ずっと生もとと思いこんでいたけど、速醸だった。
生もとだからいい、速醸だから駄目という、単純な二元論は意味がないことを実感。
鱸昆布締めとオクラ |
どちらも、夏らしい淡泊な味わい。
日置桜 生もと 玉栄 |
日置桜 生もと 玉栄 |
やっぱり山陰地方の玉栄の酒は美味しい。
日本酒度+9だけど、とても濃醇で旨味を感じる。
車海老の頭 |
パリパリと香ばしい。
庄内豚のハンバーグ |
庄内豚のハンバーグ |
外は焼き目がしっかり、中はしっとり。
生姜ご飯 |
生姜の香味と辛さが爽やかで、暑い夏でも気持よく食べられる。
いとこ煮 |
いとこ煮にかぼちゃは入るのか、どうしていとこ煮なのかという話題になった。
個人的には、かぼちゃが溶けて見た目が悪く味が不純になるので、かぼちゃは入れない方が好き。
語源については、おいおい、めいめい煮て作るから、という駄洒落の説を支持する。
食道ささき<食べログ
http://tabelog.com/yamagata/A0603/A060301/6004955/
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