2012年8月11日(土)食道ささき
夏休み5連休の初日なので外呑みへ。
食道ささき |
昼寝していたら夜7時まで寝てしまった。
それで、お店に到着したのは夜8時と遅い時間からのスタート。
よなよなエール |
エールについての説明 |
缶裏の「冷ヤシ過ギルベカラズ」を遵守して、キンキンに冷えてなくてちょうどいい冷え加減で美味しい。
雲丹と焼き茄子とエダマメ豆腐のお椀 |
それぞれ風味も食感もバラバラのものが、お出汁の中で調和。
東北泉辛口純米雄町 |
岡山県産雄町 |
東北泉辛口純米雄町。
アルコール度15.5、酸度1.5、アミノ酸度1.1。
いかにも山形酒らしいバランス。
日本酒度+10の辛口は特徴的。
精米歩合が60%でも55%でもない58%というのも珍しい。
鴨肉と夏野菜(鴨) |
鴨肉と夏野菜(夏野菜) |
鴨肉と夏野菜。
鴨は出汁と酸味で味がついている。
夏野菜のラタトゥイユもトマトの酸味と旨味が良かった。
生もとのどぶ15号 |
蔵出しは8月 |
冷酒からお燗に移行。
生もとのどぶ15号をどぶ燗。
お蕎麦屋さんが櫂入れした話を聞いているせいもあるけど、15号はさらに力強い発酵の成果を感じる。
羊の昆布締めロースト |
羊の脂の風味にもどぶ燗が心地いい。
夏イカ下足焼き |
生姜と唐辛子でさっぱりと。
自家製コロッケ |
白身魚昆布締め |
あしらいのオクラも出汁の下味が美味しい。
庄内豚モツ煮 |
だいぶ味が熟れていた。
モツ煮はできたても熟れたのも美味しい。
鰺の小丼 |
紫蘇と鰺と胡麻と酢飯が混ざり合って美味しい。
いとこ煮 |
甘味。
ささきのいとこ煮。
写真撮るの忘れて食べかけを撮影。
ゴディバのアイスクリーム |
ミルクチョコレート味 |
甘味を食べたのに自宅でも甘味。
高いだけあって美味い。
ミルクチョコも美味しいが、もっとゴディバらしくビターで大人向きな味のも食べてみたい。
と思ったら、ベルジアンダークチョコレートというのがあることが判明。
http://www.godiva.co.jp/items/i_icecreamC.html
食道ささき<食べログ
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