2012年8月11日(土)食道ささき

2012年8月11日(土)

夏休み5連休の初日なので外呑みへ。

食道ささき

昼寝していたら夜7時まで寝てしまった。
それで、お店に到着したのは夜8時と遅い時間からのスタート。

よなよなエール
エールについての説明
よなよなエールで乾杯。
缶裏の「冷ヤシ過ギルベカラズ」を遵守して、キンキンに冷えてなくてちょうどいい冷え加減で美味しい。

雲丹と焼き茄子とエダマメ豆腐のお椀
雲丹、焼き茄子、エダマメ豆腐。
それぞれ風味も食感もバラバラのものが、お出汁の中で調和。

東北泉辛口純米雄町

岡山県産雄町
ビールから日本酒へ移行。
東北泉辛口純米雄町。

アルコール度15.5、酸度1.5、アミノ酸度1.1。
いかにも山形酒らしいバランス。

日本酒度+10の辛口は特徴的。
精米歩合が60%でも55%でもない58%というのも珍しい。 

鴨肉と夏野菜(鴨)

鴨肉と夏野菜(夏野菜)
鴨肉と夏野菜。
鴨は出汁と酸味で味がついている。
夏野菜のラタトゥイユもトマトの酸味と旨味が良かった。

生もとのどぶ15号
蔵出しは8月

冷酒からお燗に移行。
生もとのどぶ15号をどぶ燗。

お蕎麦屋さんが櫂入れした話を聞いているせいもあるけど、15号はさらに力強い発酵の成果を感じる。 

羊の昆布締めロースト
羊は昆布締めしているので、しっとりとした弾力があります。
羊の脂の風味にもどぶ燗が心地いい。 

夏イカ下足焼き
干した地物の夏イカ下足焼き。
生姜と唐辛子でさっぱりと。 

自家製コロッケ
コロッケはカレー塩で。

白身魚昆布締め
白身魚(種類は失念)の昆布締め。
あしらいのオクラも出汁の下味が美味しい。 


庄内豚モツ煮
庄内豚モツ煮。
だいぶ味が熟れていた。
モツ煮はできたても熟れたのも美味しい。 

鰺の小丼
鰺は軽く漬けになっていて、ご飯は酢飯。
紫蘇と鰺と胡麻と酢飯が混ざり合って美味しい。

いとこ煮
甘味。
ささきのいとこ煮。
写真撮るの忘れて食べかけを撮影。


ゴディバのアイスクリーム

ミルクチョコレート味
帰宅途中にコンビニでアイスクリーム購入。
甘味を食べたのに自宅でも甘味。
高いだけあって美味い。

ミルクチョコも美味しいが、もっとゴディバらしくビターで大人向きな味のも食べてみたい。
と思ったら、ベルジアンダークチョコレートというのがあることが判明。
http://www.godiva.co.jp/items/i_icecreamC.html


食道ささき<食べログ
https://www.facebook.com/sasaki.syokudou

コメント

このブログの人気の投稿

2012年8月13日(月)“剛力彩芽”さんが“範馬刃牙”に似てる?と話題に - NAVER まとめをシェア

リアルに「孤独のグルメ」の「ぶたがダブってしまった」