2013年3月16日(土)仙台にて
2013年3月16日(土)
仙台にて。
「地鶏炭火焼日向」の最終営業日に行きたくて仙台へ。
最終営業日は4,000円で食べ放題飲み放題だった。
開店直後の5時に到着。一番乗りだった。
このシールが一日フリーパス券の役割も兼ねて出入り自由になる。他所のお店で飲んでから戻ってきてもOKという最終営業日ならではのおおらかさ。
宮崎の名物料理チキン南蛮。
写真の色艶だけでも美味しそうな地鶏たたきと馬刺しの肉刺し系は九州の甘い醤油とニンニクで食べる。
鶏油(チーユ)をかけて焼くから炎があがる。最終日なのでいつもより多めに炎をあげています(そんな訳じゃなくてデフォ)。
表面は煤けて炭の香りがついて中はほとんどレアの焼き加減。柚子胡椒をつけるとさらに美味しい。
日向の名物。祖母の自家製漬物。
四恩さんも飲み放題。
つなぎに山芋たっぷりで滑らかな食感の地鶏つくね焼き。
ここで助っ人登場。曰く「やっぱりこのくらい焼いた方が美味い」。自画自賛です。
日向から一心加減燗に移動
奥羽自慢がセンターだ!(笑)
一心の超定番のお通し。お造り三点盛り。抜群の安定感。
明太子の玉子焼き。完全に日本酒向きのアテです。一切れで燗酒一合飲めるくらい。
仙台にて。
「地鶏炭火焼日向」の最終営業日に行きたくて仙台へ。
最終営業日は4,000円で食べ放題飲み放題だった。
地鶏炭火焼日向 |
感謝! |
チキン南蛮 |
地鶏たたきと馬刺し |
炭火焼調理中 |
地鶏炭火焼 |
お漬物 |
四恩さん |
地鶏つくね焼き |
助っ人登場 |
一心加減燗 |
3月のお酒 |
お通し |
明太子玉子焼き |
明太子玉子焼き |
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