2012年10月7日(日)鳥料理竹八
2012年10月7日(日)
二軒目は「竹八」。
一軒目で煮込みを食べているのに、むしろ食べ比べたくて、あえての煮込み。
鳥料理屋なので煮込みも当然に鶏肉。
塩ベース(多分鶏ガラスープ)に鶏皮や鶏肉が入っていて、小さめにカットされたジャガイモやニンジンも入っている。
ここにカレールーを入れたらそのままチキンカレーになりそう。
脂っぽくはないけれど鶏の旨味はしっかり感じる。
鳥さしは梅肉和えを注文。
レバ刺しとかユッケ騒動の後に鳥さしも軽く炙るようになった。
炙ったのには梅肉和えの方が美味しい気がする。
生のままならワサビ醤油と粉山椒で食べるのも旨かった。
メンチカツも鶏肉。
たぶん、つくねの種を流用していると思う。
ひき肉に香辛料で風味づけされていて、ソースを多目にかけて食べるとビールが美味しい。
飲み物はひたすらビール(キリンラガー樽生)。
竹八
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二軒目は「竹八」。
お店の外観 |
煮込み |
鳥料理屋なので煮込みも当然に鶏肉。
塩ベース(多分鶏ガラスープ)に鶏皮や鶏肉が入っていて、小さめにカットされたジャガイモやニンジンも入っている。
ここにカレールーを入れたらそのままチキンカレーになりそう。
脂っぽくはないけれど鶏の旨味はしっかり感じる。
鳥さし |
レバ刺しとかユッケ騒動の後に鳥さしも軽く炙るようになった。
炙ったのには梅肉和えの方が美味しい気がする。
生のままならワサビ醤油と粉山椒で食べるのも旨かった。
メンチカツ |
たぶん、つくねの種を流用していると思う。
ひき肉に香辛料で風味づけされていて、ソースを多目にかけて食べるとビールが美味しい。
飲み物はひたすらビール(キリンラガー樽生)。
竹八
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