2012年10月26日(金)ひつじや
2012年10月26日(金)
「ひつじや」と「酒屋源八」の合同企画「第一回 今夜はお燗でナイト!」に参加した。
仕事帰りにそのまま直行して7時に到着。開始時間に間に合った。
暖かくて温かい組合せ。ストーブとお燗酒。
左から、旭菊、竹鶴、日置桜、仙亀、南部美人。2,000円代前半でお燗に向いているものでスタンダードな造りのもの(原酒、生酒、にごりなどでない)もので構成。
ひつじやの西塚さん(写真左)と酒屋源八の日下部さん(写真右)。
ビーツ入りポテトサラダ、カンパーニュとスモークサーモン、パスタ。
美味しいカンパーニュは地元のパン屋「手作りパン NOUKA(ノウカ)」のものと教えてもらった。
自家製のお漬物。しっかり漬かっているので日本酒のアテとしても美味しい。
「ひつじや」のスタンダード。ジンギスカン。いつ食べても本当に美味しい。 肉だけでなく野菜も美味しい。
羊の皮と脂の部分をカリカリに焼いたか揚げたのをカレー塩で。
フライドポテトにチーズケーキも食べたけど写真を撮り忘れてしまった。
二次会からはワインも登場。
羊とひよこ豆のカレーライス。お腹いっぱいでも「カレーは別腹」という感じで食べてしまうほど美味しい。もちろんお替り。
当日の模様。
酒屋源八☆店主の晩酌劇場
「ひつじや」と「酒屋源八」の合同企画「第一回 今夜はお燗でナイト!」に参加した。
仕事帰りにそのまま直行して7時に到着。開始時間に間に合った。
薪ストーブとお燗 |
本日の日本酒 |
ホストのお二人 |
前菜 |
美味しいカンパーニュは地元のパン屋「手作りパン NOUKA(ノウカ)」のものと教えてもらった。
お漬物 |
羊肉 |
ジンギスカン |
羊の皮 |
フライドポテトにチーズケーキも食べたけど写真を撮り忘れてしまった。
ワイン |
カレーライス |
当日の模様。
酒屋源八☆店主の晩酌劇場
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