2012年10月6日(土)食道ささき

2012年10月6日(土)

雌蟹(ズワイガニの雌)と松茸ごはんのツイートを見て食道ささきで独り呑み。


当日のお店のツイート


土曜日だけど出勤日で、仕事帰りに床屋に行ったりサウナに入ったりして、20:30頃にお店に到着。少し遅いスタート。



お店の入り口 


ポテトサラダと鴨ロース 
乾杯ビールにちょうどいいポテサラに鴨ロース。


 蟹豆腐のお椀
ズワイガニの味噌と身で作る自家製蟹豆腐がクリーミーで濃厚で美味しい。


ずいき芋の揚げだし葛餡かけ
ずいき芋(からどり芋)は郷土野菜の一つ。
粉をつけて揚げて出汁の利いたとろみのある葛餡がかかっている。


鯛昆布締めともって菊
昆布締めした鯛のお造りとあしらいの食用菊(もって菊、もってのほか)の三杯酢の酢の物。


カヤカリ鯛のお造り
カヤカリ鯛の刺身は見た目は鯛の刺身似ているけど、味はどちらかというと鱸に似ている気がする。


薬研塩焼き
抗生物質などを使わずに安全に肥育された鶏肉の薬研。
薬研(ヤゲン)は鶏の胸軟骨。
薬味に大根おろしと塩漬け実山椒がついた。


雌蟹(ズワイガニの雌)
外子はプチプチ、内子はネットリ。どちらも美味。


庄内豚のハンバーグ


松茸ごはん
やっぱり松茸は香りも味わいも素敵。
ごはんもモチモチしていて炊き込みご飯としてちょうど良い加減。


ささきのいとこ煮
うさぎが覗き込んでいるかわいらしいデザインの皿が、甘さ控えめで優しい味のいとこ煮とイメージが重なる。

カヤカリとすずきのあら汁
色々な魚のアラの個性的な出汁にほんのり甘味のある味噌の組合せが美味しい。

飲み物は樽生ハートランド、旭菊、杉錦、どぶ燗。



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