2013年5月4日(土)弘前でアップルパイを食べて角館でラーメンと花見
2013年5月4日(土)
弘前で花見をして一泊した翌朝。
朝ごはんがわりにアップルパイを食べに「カトリーヌ」へ。
アップルパイは紅玉を使用している。「美味しんぼ」フリークとしては紅玉のアップルパイというだけでテンションあがる。
角館に到着したのが2時過ぎ。まずは昼食を食べるために「花うさぎ」へ。
営業時間15時までだったので間に合った。ありがたい。GW期間中は混雑防止の為につけめんはお休み。
店内に置いてあったフリーペーパー。あっ「にぼし屋」が復活している!!とちょっと驚いた。
ラーメンは3系統の味がある。魚介鶏だしらあめん、魚介豚骨らあめん、丸鶏旨味中華そばの3種類。その中から丸鶏旨味の特製中華そばを注文した。「特製」は具(チャーシュー、海苔、味玉など)が少しずつ増量または追加される。
チャーシュは2種類。一つは焼き豚とか自家製ハムっぽいタイプ。
チャーシューのもう一つはラフテーとか角煮っぽいタイプ。
味玉は半熟玉子。
麺は中細で多加水でもっちりしたタイプ。
一口目はもの足りなかったスープも食べ進むうちにちょうどよい加減になるような塩加減。スープを全部飲んだのひさしぶり。
食べ終わって武家屋敷通りに移動。案の定、桜は咲いていない。
唯一咲いていた場所に撮影するために人だかり。
今年の花見は弘前も角館も「咲いていない、寒い、雨が降っている」の三重苦で完全に不発で終わってしまった。
弘前で花見をして一泊した翌朝。
朝ごはんがわりにアップルパイを食べに「カトリーヌ」へ。
アップルパイ |
「カトリーヌ」は吉田類の酒場放浪記にも登場していた。2:30くらいから。
角館に到着したのが2時過ぎ。まずは昼食を食べるために「花うさぎ」へ。
お店の入り口 |
フリーペーパー |
特製中華そば |
特製中華そば |
チャーシュー |
チャーシュー |
味玉 |
味玉 |
麺 |
完食 |
武家屋敷 |
枝垂桜 |
枝垂桜 |
枝垂桜 |
枝垂桜 |
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