2013年4月14日(土)食道ささき
2013年4月13日(土)
某蔵人の誕生日をお祝いするために食道ささき。
食道ささきに行く前にお仕事で某お酒の会。写真のとおりなかなかのお酒のラインナップ。飲みたかったけど断腸の思いで我慢して夜9時まではお仕事モードで職務を全うした。
夜9時過ぎに到着。他の人の食事は真ん中くらいまで進んでいた。とりあえず生ビールを頼んで、お腹が空いたので自分だけご飯ものを注文。筍ごはんって食事にもなるしアテにもなるしちょうどよかった。写真じゃ分かりにくいけどかなりの大盛りで丼一杯の量はある。
さらに筍のお吸い。ご飯とお吸いで季節感を感じる美味しい筍づくし。お腹も落ち着いてお酒を飲む準備が整った。
先にコースが進んでいる他のメンバーに追いつくために酒肴盛り合わせ。これで十分に間が持ちます。
この日のおすすめ食材だった遊佐の川ガニ(モクズガニ)。上海蟹(チュウゴクモクズガニ)と同族異種。
もう一つのおすすめ食材の地物の鰯。煮魚か塩焼きが選べた。
この日の誕生日は30歳の誕生日。ということで30年モノ(昭和58年醸造)の神亀太古酒。
新玉ねぎとアスパラのかき揚げ。
エビの焼物は塩麹を使って一手間かかっていた。
誕生日だからケーキ。照明が消えてローソクが灯ったケーキが出てくるというサプライズ演出。 ちなみにケーキはカトルカールで買ったもの。それにてもメッセージプレートの名前がちょうどいい加減に隠れている。
日本酒はどぶ燗、睡龍、梅津の生もとなどを飲んできたけどワインに変更。ケーキとかワインとか誕生日祝いらしくなってきた。
お祝いの手作りプリントTシャツ。the+比較級、the+比較級の構文。20年たっても受験で暗記した知識が残っている。
The more I KBH, the happier you'll be. The more you drink, the happier I'll be.
和訳はしない。そしてKBHが酒造用語もしくはお酒の業界用語だと誤解されていたというオチもあった。
某蔵人の誕生日をお祝いするために食道ささき。
お酒の会 |
筍ごはん |
筍のお吸い |
酒肴盛り合わせ |
藻屑蟹 |
地物の鰯 |
神亀太古酒 |
かき揚げ |
エビの焼物 |
ケーキ |
ワイン |
Tシャツ |
The more I KBH, the happier you'll be. The more you drink, the happier I'll be.
和訳はしない。そしてKBHが酒造用語もしくはお酒の業界用語だと誤解されていたというオチもあった。
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