2012年9月23日(日)甘露 wa.sabi
2012年9月23日(日)
甘露 wa.sabi の焼きわらびもちを食べたくなって訪問。
甘露 wa.sabi の焼きわらびもちを食べたくなって訪問。
甘露 wa.sabi お店の外観
2階の窓からの風景
焼きわらびもちとほうじ茶
本当のわらび粉で作るわらびもち。
わらび粉の代わりに葛粉で代用する場合や、葛粉だって真っ当なものは貴重なので、もっと安価ななにかの澱粉で造られることが多いけど、このわらびもちは真っ当なわらび粉(京都産)から作っているとのこと。その純正なわらびもちを軽く炙った焼きわらびもち。
香ばしくて、表面はカリッとしていて、中身はとろけて、ほどよい品温で、絶妙の炙り加減。
光の加減で分かりにくいけど、かかっているきな粉は焙煎の浅いものと深いものと使い分けて二色になっていて、本当に微妙に風味が異なる。
ほうじ茶二剪目
ほうじ茶の二剪目は少しだけ和らいで飲みやすい。
サービスで付いてきたお菓子はアーモンドを棗でくるんだもの。
和菓子にアーモンドという和洋折衷の取り入れ方のバランス感覚が素敵だと思った。
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