2012年9月23日(日)甘露 wa.sabi

2012年9月23日(日)

甘露 wa.sabi の焼きわらびもちを食べたくなって訪問。

甘露 wa.sabi お店の外観


2階の窓からの風景 




焼きわらびもちとほうじ茶 

本当のわらび粉で作るわらびもち。
わらび粉の代わりに葛粉で代用する場合や、葛粉だって真っ当なものは貴重なので、もっと安価ななにかの澱粉で造られることが多いけど、このわらびもちは真っ当なわらび粉(京都産)から作っているとのこと。その純正なわらびもちを軽く炙った焼きわらびもち。
香ばしくて、表面はカリッとしていて、中身はとろけて、ほどよい品温で、絶妙の炙り加減。

光の加減で分かりにくいけど、かかっているきな粉は焙煎の浅いものと深いものと使い分けて二色になっていて、本当に微妙に風味が異なる。



ほうじ茶二剪目

ほうじ茶の二剪目は少しだけ和らいで飲みやすい。
サービスで付いてきたお菓子はアーモンドを棗でくるんだもの。
和菓子にアーモンドという和洋折衷の取り入れ方のバランス感覚が素敵だと思った。




関連ランキング:カフェ | 村山駅東根駅

コメント

このブログの人気の投稿

2012年8月13日(月)“剛力彩芽”さんが“範馬刃牙”に似てる?と話題に - NAVER まとめをシェア

リアルに「孤独のグルメ」の「ぶたがダブってしまった」