2014年5月24日(土) 食道ささき
2014年5月24日(土)
県外からのお客様と地元のご常連と会食。
孟宗筍、川鱒、渡り蟹、平政、鯵…走りや名残はあるだろうけど、広い意味で食材の旬とタイミングが合ったようで嬉しかった。
「やっぱり食運を持っている人達は違う。あやかれて良かった。」と思った夜。
県外からのお客様と地元のご常連と会食。
孟宗筍、川鱒、渡り蟹、平政、鯵…走りや名残はあるだろうけど、広い意味で食材の旬とタイミングが合ったようで嬉しかった。
「やっぱり食運を持っている人達は違う。あやかれて良かった。」と思った夜。
生ビール。サッポロ黒ラベル樽生。 |
25BYのどぶ16号はそばやさん、ごとしさんのどぶ。17号はささきのどぶ。 |
筍の飯蒸し。 |
土鍋と川鱒の昆布締め。 |
ということで、昆布締めした川鱒のしゃぶしゃぶ。川鱒独特の脂の風味がすごい。 |
鬼ガサエビの唐揚げ。普通のガサエビより大きい。さすが鬼(オーガ)だ。 |
ポテサラと自家製ハムとげたパン。 |
丸ごとワタリガニとえんどう豆のお椀。 |
どちらも神経締めで昆布締めの平政と黒鯛。 |
庄内浜の車海老の焼いたの。当日は2尾しか揚がらなかったらしい。貴重品。 |
鯵のたたき。 |
くだんの貴重な車海老の殻を焼いたの。 |
フキの炒め煮。 |
鶏のスープで炊いた筍ごはん。 |
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