2013年11月16日(土)食道ささき~愛子屋
2013年11月16日(土)
食道ささきにて。
出張から一時帰国(国内だけど)したシロクマと会食。
食道ささき。お店の入り口。 |
11月16日のおすすめ。 |
まずはビール。期間限定で一番搾りのとれたてホップ。 |
タラバ蟹豆腐とハララゴのお椀。 |
お椀の蓋の裏に絵が描いている。 |
法蓮草の煮浸し。金時人参に薄揚げも入っています。 |
翡翠銀杏。綺麗な緑色。 |
鮭クリームコロッケ。鮭は塩漬けされてちょうどいい塩梅。 |
開春。硬いイメージがある開春だけどこれは飲みやすかった。 |
タラバガニの足。やっぱり蟹はハサミのところが一番美味しい。 |
庄内の美味しい鶏肉の鍋。 |
鶏団子と牛蒡だけ。あれこれ野菜やら豆腐を入れると味が濁るし薄まってしまう。こういうのがいいと思う。 |
合鴨ロース。見事な火加減を証明する鮮やかな色。 |
鰆の干したカマの焼き物。 |
きざみ野菜。生野菜とお酢の酸味でさっぱりと口直し。 |
よなよなエール。同行者が帰ってしまったので食後酒モード。よなよなエールはこういうふうに食後酒感覚でもいけるのがいいところ。 |
四恩さん。さらに食後酒。 |
最後は愛子屋に移動して天ぷらそばで〆。 |
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