2013年11月16日(土)食道ささき~愛子屋

2013年11月16日(土)

食道ささきにて。 

出張から一時帰国(国内だけど)したシロクマと会食。


食道ささき。お店の入り口。

11月16日のおすすめ。

まずはビール。期間限定で一番搾りのとれたてホップ。

タラバ蟹豆腐とハララゴのお椀。

お椀の蓋の裏に絵が描いている。

法蓮草の煮浸し。金時人参に薄揚げも入っています。

翡翠銀杏。綺麗な緑色。

鮭クリームコロッケ。鮭は塩漬けされてちょうどいい塩梅。

開春。硬いイメージがある開春だけどこれは飲みやすかった。

タラバガニの足。やっぱり蟹はハサミのところが一番美味しい。

庄内の美味しい鶏肉の鍋。

【動画】鶏団子とスープがグツグツと踊る。



鶏団子と牛蒡だけ。あれこれ野菜やら豆腐を入れると味が濁るし薄まってしまう。こういうのがいいと思う。

合鴨ロース。見事な火加減を証明する鮮やかな色。

鰆の干したカマの焼き物。

きざみ野菜。生野菜とお酢の酸味でさっぱりと口直し。 

【動画】食事は鶏鍋の残りのスープで煮こみラーメン。この細い麺が美味しい。


よなよなエール。同行者が帰ってしまったので食後酒モード。よなよなエールはこういうふうに食後酒感覚でもいけるのがいいところ。

四恩さん。さらに食後酒。


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最後は愛子屋に移動して天ぷらそばで〆。


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