2013年9月21日(土)食道ささき
2013年9月21日(土)食道ささき
ひさしぶりに一人で週末の自由でくつろいだ時間を過ごせた。
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ひさしぶりに一人で週末の自由でくつろいだ時間を過ごせた。
お店の入り口。到着したのは20:30過ぎころ。ラストオーダー21:00にギリギリ間に合った。 |
樽生ハートランド。樽生の種類は季節によって変わる。近々、とれたてホップに変更予定とのこと。 |
ナメコと玉子豆腐のお椀。 |
庄内産の羊と根菜とクレソンのクスクス。 |
野菜のかき揚げ。手前はマコモタケ。 |
メゴチ天。サクサクのホロホロ。 |
干したワラサのカマの焼物。たっぷりの大根おろしとスダチがカマの強い味と調和する。 |
どぶキンソンのセット。セットは2杯分飲める。自分で濃淡を調整できるのもいい。 |
ブリのお造り。色々な部位を少しずつ。この日一番突き抜けた美味しさ。美味しさで震えるほど感動した。ブリの脂に負けない鮮烈な風味の山葵もすごい。 |
庄内豚のサガリ焼き。タレだけど甘さがくどくなくさっぱり食べれた。 |
漬けブリ丼。あの感動的に美味しかったブリをヅケにして丼に。美味しさに2回も感動できて幸せ。 |
名物いとこ煮。最後は甘みで終了。 |
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