2013年10月10日(木)群馬県前橋市の居酒屋「つくし」

2013年10月10日(木)

群馬県前橋市にお仕事で出張。


夕飯は群馬に来たからには群馬泉が飲めるお店ということで「つくし」に行きました。



お店の入り口。到着したのは夜7時30分頃。


太田和彦さん、吉田類さん、推薦のお店。それだけで期待が高まるというもの。


瓶ビールはキリンラガーのクラシック。


お通しは枝豆ととうもろこし。


地鶏網焼き。タレと塩があってお店のオススメはタレだったからタレでお願い。


鰯のなめろう。なめろうは新サンマ、鯵、鰹など5種類あったけど。おすすめはスタンダードに青魚で、だけど珍しさも欲しかったので、鯵でなくて鰯でお願い。


牛すじ香味煮。牛すじ煮こみに煮こまれていないフレッシュ感が加わってさっぱり。


数種類のキノコの油炒めもの。手前のレモンにフォーカスがあってピンボケしてしまったけど、キノコが何種類も味わえて美味しかった。

後日の「おんな酒場放浪記」で倉本さんも訪問して牛すじ香味煮を食べていました。


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