2013年8月3日(土)昼酒して花火を観にこう
2013年8月3日(土)
酒田花火ショーの日、「食道ささきで昼酒して花火を観よう」のイベントに参加した。
午後3時から昼酒開始。
じゅんさい鍋が煮えた。
フィナーレは動画で撮影。やっぱり動画の方が花火に向いている。
酒田花火ショーの日、「食道ささきで昼酒して花火を観よう」のイベントに参加した。
午後3時から昼酒開始。
どぶソーダでスタート。 |
かぼちゃのすり流し。枝豆も入っていて夏野菜づくし。 |
自家製ハムをカット中。 |
自家製ハム、豚足の冷製、獅子唐辛子の炒め煮 |
ひじき炒め。細切りにしたニガウリも一緒に炒めてあって、シャキシャキした食感とほどよい苦味が爽やか。 |
茄子二種の炒め。普通の茄子と埼玉青大丸という原種に近い茄子。 |
赤イカ昆布締めと鯵のなめろう。 |
だだちゃ豆。まだ早生だけど、だだちゃ豆特有の風味は健在。房から取り出しているので純粋に豆の味を感じる。 |
羽黒の手造りこんにゃくの煮物、夕顔の油炒め、茄子の揚げ出し。 |
お酒はひたすら睡龍の生もとばかりとおごぜ。 |
じゅんさい鍋が煮えた。
じゅんさい鍋の具は、朝採りの酒田のじゅんさい、豆腐、地鶏。それをポン酢醤油で食べる。 |
じゅんさい鍋のスープで素麺。麺が細いからスープに絡んで食べやすい。 |
自家製のわらび餅。わらび餅がプルプル、きな粉はきめ細かくサラサラ。 |
6時30分に飲み終わって花火会場に移動。コンデジで花火を撮るのって難しい。比較的まともに撮れた写真。 |
比較的まともに撮れた写真その2。 |
フィナーレは動画で撮影。やっぱり動画の方が花火に向いている。
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