2013年12月28日(土)四川料理 仁
2013年12月28日(土)
「中国四川料理 仁」にて。
青森からのお客様が「一軒目は一人で味わいながら飲みたい」とのことだった。
そんなわけで、邪魔者2名はかねてからの宿題だった四川料理とどぶのマリアージュを実現するために別行動でこちらのお店に。
結果的には大満足。
いつもと違う行動パターンが良い結果を生んだ。
「中国四川料理 仁」にて。
青森からのお客様が「一軒目は一人で味わいながら飲みたい」とのことだった。
そんなわけで、邪魔者2名はかねてからの宿題だった四川料理とどぶのマリアージュを実現するために別行動でこちらのお店に。
結果的には大満足。
いつもと違う行動パターンが良い結果を生んだ。
お店に着いたのは6時30分頃。冬至を過ぎたばかりなので真っ暗。 |
とりあえずビール。瓶ビールはサッポロ黒ラベルかキリンラガー。事前にお店にお願いして持ち込ませてもらったどぶ13号は原酒バージョン。 |
水餃子。薬味ネギがかかって、茹でたモヤシと青菜が添えられて野菜たっぷり。餃子のタレがかかっていて豆板醤もつく。焼き餃子も同時に頼んだんだけど写真を撮り忘れてしまった。 |
四川麻婆豆腐。花椒が効いた本格派の味。 |
ここの麻婆豆腐を食べた時から、いつかどぶソーダーと組み合わせてみたかったんです。夢がかなった。 |
イカと季節野菜のオイスターソース炒め。醤油味で軽めの味付け。 |
鶏唐揚げ。これもスパイスがほんのり利いている。 |
鶏肉の唐辛子炒め。粒山椒を噛み潰した時の鮮烈な風味が心地良い。 |
海鮮チャーハン。イカ、タコ、エビの具に塩味であっさりしたチャーハン。 |
最初のビールの後はひたすらどぶソーダ。お店の料理と相性抜群だった。 |
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