2013年12月13日(金)たこでん けやき通り店
2013年12月13日(金)
「たこでん けやき通り店」にて、地元新潟のフドーさん、出張で移動中のシロックマと。
金曜日、週末の仕事帰り、思いつきと勢いだけで新潟に遠征してしまった。
そんな自分が好きだ。
お店のメニューの全てがリーズナブルで美味しくて、どぶも睡龍もあってお燗もソーダ割りも対応してくれる。理想的。
月に2回は通いたい(地元だったらだけど)。
「たこでん けやき通り店」にて、地元新潟のフドーさん、出張で移動中のシロックマと。
金曜日、週末の仕事帰り、思いつきと勢いだけで新潟に遠征してしまった。
そんな自分が好きだ。
お店のメニューの全てがリーズナブルで美味しくて、どぶも睡龍もあってお燗もソーダ割りも対応してくれる。理想的。
月に2回は通いたい(地元だったらだけど)。
お店の入り口。おでん、串焼き、串揚げ、一軒で全部食べられる素敵なお店。 |
日替わりのおすすめメニュー。グランドメニュー(おでん、串揚げ、串焼き、その他定番メニュー)は写真撮り忘れたけどどれも美味そうだった。 |
さらに短冊メニューでおすすめ。 |
生もとのどぶ、睡龍もお安い。 |
もつ煮こみ。豚モツに野菜、こんにゃく、豆腐の白味噌仕立て。もつの脂の乗り方がすごく旨いと思ったら、近所に良いお肉屋さんがあって仕入れてるとのこと。 |
馬刺し。赤身でさっぱりして酸化した脂臭さなし。これも良いお肉屋さんからの仕入れとのこと。 |
新潟でもどぶキンソン。炭酸は1本100円。安い! |
おでん。たくさん種類があって選べなくなって「適当に持ってください。」とお願いしてしまった。大根、豆腐、牛すじ、手羽元、玉子。 |
ハムカツ。プレスハムで作る昭和のハムカツ。ソースをどぼどぼかけて練り辛子もたっぷりとつけて。 |
ネギのおでん?と不思議だったけど納得の美味しさ。 |
車麩のおでん。新潟名物の車麩をおでんに。ちくわより出汁を吸い込むのでこっちの方が好きだ。 |
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