2013年6月29日(土)食道ささき
2013年6月29日(土)食道ささき
「アワビが入荷しました」の情報に誘われて出張帰りの白熊と。
お店の入り口。7時だけどまだ明るい。 |
蛸柔らか煮のお椀風。蛸が泳ぐくらいにたっぷりの吸地に浸されている。 |
結び昆布とオクラ。蛸だけでなく昆布とオクラも入っている。昆布が本当にほどよい硬さ柔らかさだった。 |
月山筍。田楽風に甘めの味噌ダレがかかっている。 |
どぶソーダー。生ビール(ハートランド)が終わったら移行。定法どおりにウイルキンソン。 |
身欠きにしんの煮付け。甘辛な味付け。 |
茄子の煮浸し。身欠きにしんと一緒に。 |
地物のキス天。さっくりほくほく。 |
奥鹿。ひさしぶりに飲んでみたらすごく練れている。お燗の割り水具合もちょうどいい。 |
「ディープインパクト」という名前の酒盃。こちらは自立します(笑)。by 今宵堂 |
神経絞めの鯵。胡瓜、紫蘇、茗荷の細切りと和えてさっぱりと。 |
庄内豚のサガリ塩焼き。串焼きにして焼きとん風の仕上がり。 |
鮑の冷製。本日のメインディッシュ。庄内浜産の鮑を出汁に含ませて肝は葛寄せで。 |
梅茶漬け。締めのご飯もの。自家製梅干しでさっぱりと。 |
さくらんぼ。水菓子は酸味がほどよくスッキリとした後味。 |
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