2014年2月10日(月)食道ささき

2014年2月10日(月)食道ささきにて。

若き蔵人と翌日がお誕生日だったチャンサバと会食。


菜の花のお椀。鮮やかな緑色とほろ苦さに春がちかいことを感じる。

ベアードビール。ただ渇きを癒やすためだけのとりあえずビールではない。じっくりと味わいながら飲みたい。

本日のお酒。睡龍生もと純米、梅津の生もと、旭菊大地、竹泉醇辛、日置桜強力前田米、生もとのどぶ。最終的には全部飲んだ。

女イカ。子持ちです。これも春めいたのを感じる。

肉豆腐。角煮のようにしっかり味がついた豚肉と煮汁をベースに、直前にスライス肉、玉子、豆腐をさっと煮てできあがり。時間差で生まれる味の広がりが楽しくて美味しい。

肉豆腐の動画

ニシン干して焼いたの。ニシンの別名は春告魚。ニシンには独特の臭みがあったり水ぽかったりすることがあるけど、ちゃんと下処理してるから美味しく食べれた。
鱒の焼いたの。お隣さんのを撮影させてもらった。マスも春を感じる。
牡蠣の天ぷら。衣はサックリ揚がって中身はアツアツ。牡蠣は火を通した方が何倍も風味が増加して旨い。
ブリとヒラメ。どうして冬のブリってこんなに美味しいんだろう。ただし天然物に限る。とくに刺し身で食べる場合は。
同行者の翌日がお誕生日だったからサプライズで準備したケーキ(プライバシー保護のためプレートの名前はボカシ処理)。照明を落としてくれたお店、付き合ってくれた他のお客さん達、ありがとうございました。そして、ちゃんとしたバタークリームは美味しいことを再確認できた(けっして生クリームの代用品じゃないんだ)。

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