2013年5月5日(日)「甘露 wa.sabi」
2013年5月5日(日)
「龍横健」の後、足を伸ばして「甘露 wa.sabi」に行った。
正確には「龍横健」で食べ終わったのが昼2時過ぎで、「このまま酒田に戻って到着するとすぐに夜になっちゃうのもったいないな。そうだ、このまま仙台に行ってしまおう。」と仙台に向かっていた途中に休憩がてらに寄り道した。
冬期間は休業していたけれどゴールデンウィークを境に営業再開したとのこと。
焼きわらび餅は売り切れということで通常のわらび餅とほうじ茶を注文した。
きな粉を二色で使い分け。見た目も綺麗だし風味も微妙に違って楽しい。わらび餅もしっとりとした口当たりとさらっとしった後口で、比べるのは失礼だけど、澱粉を固めた糊のようものとは別次元の上質さ感じる。
ほうじ茶は湯呑茶碗に入ってくるのが一煎目、少し時間を空けてガラスの容器に入ってくるのが二煎目。
アーモンドを使ったお菓子。二煎目のお茶にサービスしていただいた。アーモンド風味の斬新さが突出することなくあくまで和菓子としてしっくりとまとまっている。
次はもう少し早い時間に行って売り切れる前に焼きわらび餅も食べたい。
「龍横健」の後、足を伸ばして「甘露 wa.sabi」に行った。
正確には「龍横健」で食べ終わったのが昼2時過ぎで、「このまま酒田に戻って到着するとすぐに夜になっちゃうのもったいないな。そうだ、このまま仙台に行ってしまおう。」と仙台に向かっていた途中に休憩がてらに寄り道した。
お店 |
わらび餅とほうじ茶 |
わらび餅 |
ほうじ茶 |
ほうじ茶 |
お菓子 |
次はもう少し早い時間に行って売り切れる前に焼きわらび餅も食べたい。
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